Как рисовать портреты людей карандашом?

Многие задаются вопросом «Как рисовать портреты людей карандашом?». В интернете можно увидеть портреты людей, которые поражают своей естественностью и натуральностью. Вы не поверите, но в большинстве случаев эти творения написаны по фотографии. Желая получить такой же результат люди не всегда имеют представление о том, что же необходимо живописцу для создания картины.
Чтобы получить желаемое творение искусство, нам следует разобраться со следующими вопросами:
Как выбрать фотографию для Вашего портрета ?
Почему выбор фотографии является одним из самых важных этапов для создания портрета?

Несмотря на то, что мы живем в веке высоких информационных технологий, но качественные и профессиональные фотографии с правильным ракурсом и освещением есть не у каждого. А стоит отметить, что успешная фотография — один из значимых этапов в написании портрета художником. Качественный портрет полностью зависит от качества предоставляемой фотографии!
И так, давайте разберемся, какие снимки не подходят для создания портрета на заказ, и на какие стоит обратить внимание.
Фотографии, которые были сделаны на пленку на старые фотоаппараты
У каждого из нас есть альбомы где есть семейные фотографии, сделанные на пленку в далеких 1990-2000-х годах. Приятные воспоминания, душевные снимки, но в большинстве случаев данные фотографии сделаны в полный рост, и рассмотреть лицо, а уж тем более уникальные черты не всегда представляется возможным.
Выход есть! Среди таких старых фото выберите те, где лицо снято наиболее крупным планом, где более чётко видны черты лица. Ее можно сканировать и отправить творцу по электронной почте, тем самым не только облегчив работу художнику, но и вы получите желаемый результат.
Также, внимание следует обратить на освещение в таких снимках. Зачастую на этих снимках плохое освещение или вообще фотография засвеченная. Таким образом, мы переходим ко второму условию — ОСВЕЩЕНИЕ.
Свет может как пойти нам на пользу (профессиональные фотографы часто используют освещение, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки), так и изменить лицо до неузнаваемости.
По этой причине советуем Вам избегать фото, которые были сняты при очень ярком, дневном освещении. Подобные фото зачастую смотрятся неуместно т.к. люди на них сильно щурятся, да и вообще естественная мимика лица меняется до неузнаваемости. Но данные снимки отлично подойдут, если вы решите заказать карикатуру (т.е. сатирическое или добродушно-юмористическое изображение).
Следует отметить еще один минус солнечного яркого освещения. Он заключается в том, что днем свет падает вертикально вниз, поэтому при таком освещении образуется тень под глазами и носом, что делает лицо менее симпатичным, рекомендуем выбрать наиболее удачный и правильный снимок.

Размер
Если на снимке лицо маленькое, то нам понадобится исходник фото в оригинальном разрешении, если вы берёте фотографии с социальных сетей, таких как вконтакте, одноклассники и другие то они обычно ухудшают качество фото и при увеличении такие изображения расплываются (рис.9).

Если Вы сохраняете фотографию из социальных сетей (вконтакте, одноклассники и др.), то следует выбирать фото, где лицо крупным планом. Также того, стоит отметить, что сохранение снимка из социальных сетей портит качество исходного изображения. Поэтому если вы выбрали фото из соц. сетей, где лицо не дробится на пиксели и не расплывается, значит Вы нашли фотографию, которая подойдет для Вашего портрета.

Ракурс.
Следует выбрать хороший ракурс для портрета. Как вы сами понимаете фотографии, которые были сняты сверху или снизу создают иллюзию диспропорциональности, искажая лицо человека. При такой съемке получается, что то что оказалось ближе к объективу сильно увеличивается, а то, что дальше- уменьшается.
Такие фотографии в социальных сетях можно встретить довольно часто, и если на фотографии это смотрится интересно и необычно, то на портрете такие искажения, как правило, смотрятся очень неестественно. Бывают, конечно, исключения, когда такие приемы творцы-художники используют намеренно, но это уже на вкус и цвет каждого…
Эстетичность и художественная ценность.
Хочется поговорить об еще одной наиболее важной вещи — это эстетичность и художественная ценность. То есть крайне важно, чтобы Вам была симпатична фотография, с которой художник будет писать портрет. От этого напрямую зависит впечатление от картины! Выбирайте фотографию душой, чтобы она вызывала у Вас теплые эмоции, воспоминания, а не просто равнодушное фото«на паспорт», не выражающее совершенно никаких эмоций и чувств.

В завершении хотим дать Вам небольшой, но очень полезный совет! Постарайтесь выбирать фотографию, которая Вам не только нравится, но и где человек максимум похож на себя в обычной жизни! Ведь художник не знает и не видит человека, которого рисует, а лишь опирается на конкретную фотографию. Поэтому делает то, что видит.

В случае, если не можете подобрать снимок или у Вас не получается найти фотографию, отвечающей вышеизложенным требованиям, не отчаивайтесь, выход есть! Ведь художники — очень творческие люди и ,включив фантазию и смекалку, могут легко придумать выход из положения (Например, могут изменить цвет волос, одежду, дорисовать родинку или веснушки)
Бывают приятные исключения из правил, когда даже из неудачных и некачественных фотографий получаются шикарные картины. Ведь искусство — это процесс, который создает потенциал для творчества и фантазий.
Давайте обобщим все вышесказанное.
Основные тезисы, которыми следует руководствоваться при выборе снимка для заказа портрета:
1) Чем четче фотография, тем лучше. При увеличении фотографии, лицо не должно сильно разбиваться на пиксели, ведь художник не сможет в точности передать черты, которые плохо видно на фотографии.Самый лучший вариант, когда фото сделано профессиональным фотографом.
2) Предпочтительнее выбирать освещение на фотографии сбоку, также утреннее или вечернее, чтобы наиболее выразительно подчеркнуть черты лица. Свет не должен быть слишком ярким, падать прямо сверху или снизу, а так же скрывать часть лица (засвеченное фото). В большинстве случаев, такое освещение подчеркивает недостатки.
3) Ракурс желательно выбрать «анфас», позволяются небольшие отклонения. Необходимо учесть, что если это правило не будет выполнено, то это может исказить лицо до неузнаваемости.
4) Если Вы все-таки выбрали снимок, где лицо запечатлено некрупным планом, то необходимо предоставить фотоснимок в полном разрешении (желательно 4-5 мб и более), в противном случае при увеличении фотографии лицо будет расплываться на пиксели, это может затруднить процесс художнику и увеличить время на создание портрета.
5) Выбирайте фотографию, на которой человек Вам нравится, естественен и максимально похож на себя в реальной жизни!

P.S. Этой статьей мы помогаем вам сэкономить время, чтобы Ваш взгляд на фотографию был уже более высококлассный, позволяет увидеть фото так, как видит ее художник, и позволяет понять Вам по каким критериям необходимо отбирать фотографию для портрета.
Если у Вас до сих пор возникают сложности с выбором фотографии, обращайтесь к специалистам.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *