Поп-арт

Поп-арт. Перелистываем на новую страницу в истории искусства.

Поп-арт — популярный, мимолётный, остроумный, быстрозабываемый, сексуальный, молодой.
(Ричард Гамильтон)

Разве могут обычные  и банальные вещи стать символом социального равенства? Как оказалось, могут. Если они выполнены в стиле поп-арт. Стиле, который просто напросто перевернул типичное мышление, присущее художникам на то время.
И, несомненно можно считать, что поп-арт – это одно из важнейших художественных достижений в искусстве 20 века.

Возникшее в Америке в конце 50-х годов, течение мгновенно получило всеобщее признание. Созданное небольшой группой художников-новаторов, среди которых были известные Энди Уорхолл и Джаспер Джонс, направление поп-арт, получило своё название благодаря английскому критику Лоуренсу Эллоуэю, впервые применившему его в своей статье. И такое название как нельзя лучше подходит, ведь название «поп-арт» означает не только «популярное искусство», но и может переводиться, как: «хлопок, удар». А потому неудивительно, что произведения, созданные в то время, были просто обязаны впечатлять и удивлять. Чему также способствовала резкая цветовая гамма, шокирующая и приводящая в восторг своей смелостью.  Решения, принимаемые художниками, полностью отражались и в ещё одном смысле  «поп-арта» — модный. К примеру, желая стереть границы между дизайном и искусством, Аллен Джонс решил создать фигуры полуобнажённых красавиц, которые одновременно были предметами мебели.

Основой для творчества стала американская культура во всех ее направлениях.
Художники получали вдохновение от обыденных предметов, массово производившихся каждый день на заводах и фабриках. В их рисунках постоянно использовались консервы, страницы комиксов и журналов, различные фотографии, электронные приспособления.

И уже в 1956 году состоялась легендарная выставка «Это –завтра», на которой представлялись портреты всемирно известных звёзд Голливуда, коллажи с различными бытовыми предметами, кадры из кинофильмов, подверженные обработке в необходимом стиле.
И что могло бы значить название выставки? То ли это было позывом к тому, что время не замирает на месте, то ли стало частью лозунга, овладевшего всем западным миром: «Сегодня использовал – завтра выбросил». А сам стиль поп-арт оказался неразрывно связан с американской мечтой о потребительском отношении ко всему, что окружает.

Художников, рисующих с таком стиле, нередко подвергали критике. Так, известный критик С. Куниц утверждал, что поп-арт является продуктом пропаганды из чего и такое потребительское отношение.  А данный факт делает этот стиль ненастоящим и опасным для общества.

И все же, несмотря на суровость некоторых мнений того времени, поп-арт признан не только направлением, но целым философским течением, которое раскрывает тему единства и социального равенства людей, а также становится социальной формой искусства.

И по сей день поп-арт остаётся востребованным в кругах дизайнеров, художников и модельеров.  До сих пор многие создания известных брендов берут за основу стиль 50-х годов, придумывая все более дерзкие и смелые решения, отдавая дань мастерам, которые создали шокирующий и притягательный стиль свободы.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *