Портрет

Портрет в живописи –изображение облика персоны, раскрывающее его индивидуальные черты, особенности характера. Портрет – это рассказ художника о человеке, что является героем его произведения.
Существует несколько разновидностей: групповой, автопортрет и традиционный портрет.  Обычно на полотне изображают человека либо в полный рост, либо по плечи, делая акцент на мельчайших чертах лица.
По характеру изображения выделяются две группы: камерные и парадные портреты. Для парадного характерен показ человека в полный рост, на фоне здания или пейзажа. Для камерного – изображение человека по пояс на нейтральном фоне.

Из истории:
Ранее портретами являлись скульптурные изображения, фрески и витражи. Все это создавалось ради украшений в публичных местах и преподносилось, как нечто возвышенное, отражающее духовные устои общества, а также отождествлялось с душами покинувших этот мир людей.
До сих пор сохранились известнейшие древние произведения: портрет Марка Авелия, Статуя Августа, Статуя Требониана Галла и многие другие. Особенно в истории отмечается период Римского скульптурного портрета, просто поражающего своим реализмом.
Также стоит отметить и искусство древнего Египта, и греческие скульптуры богов Олимпа, и средневековые фрески. Дошедшие до нас, эти произведения являются предметом постоянного восхищения работой мастеров тех далёких времён.

Начиная свою историю с жанра, доступного только для избранной знати, портрет стал невероятно популярным в современном обществе.
Каждый век значил за собой изменения. Так в 16-17 веках на полотнах наиболее часто появлялись изображения королей и знати, в 18-19 веках портрет становится способом запечатления облика человека и семьи, а 20 век несёт за собой серию портретных работ в стиле экспрессионизма, главным отличием которого являлась неповторимость и уникальность взгляда. И в то же время, наравне с экспрессионизмом появляется фотопортрет, что напротив допускает тиражное изображение. И именно в период развития искусства фотографии, портрет переживает упадок, начиная развиваться вновь лишь полвека спустя.
Последней же новацией в этом жанре является гиперреализм, цель которого — создание нового места, являющегося неким подобием нереального мира, придуманного мастером.

Появление новых разновидностей портрета отражалось на цели, которую преследовал художник. Так существовали такие поджанры, как:

  • Религиозный портрет;
  • Исторический портрет;
  • Семейный портрет;
  • Портрет-характер;
  • Автопортрет;
  • Карикатура;
  • Ню.

Изучая историю, мы понимаем, что жанр портрета действительно прошёл огромный путь, всячески видоизменяясь, приобретая новые черты и стили исполнения, но не изменяя своей сути: отражение личности человека.

И все-таки, что важно для художника при создании портрета? Конечно, в первую очередь, это абсолютно правдивое изображение модели. И это не только внешность и одежда (хотя эти детали определённо важны), но и эмоции, чувства и мимолётные мысли. Художнику важно заметить именно эти детали, что невозможно сделать, не зная самого человека, не разговаривая с ним и не понимая, что за личность стоит перед тобой.

Развиваясь со столь раннего периода человеческой истории, жанр портрета не теряет свою актуальность, оставаясь и по сей день востребованным во всех кругах общества.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *